главная
disclaimer &
медицина
     гигиена
       свинец как...
аватары
обо мне
визитки &
css &
клипарт
лит-ра
lola rennt
ссылки &
отметиться
дать денег
гостевая книга

 

сходные статьи

невитаминные
кофакторы

лечение аритмий

осмотические
диуретики

петлевые диуретики

этиловый спирт

СВИНЕЦ КАК ТОКСИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
© Янина Александровна, 2002
Информация на этой странице предназначена исключительно для профессионалов здравоохранения. Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к врачу!

Свинец, Plumbum, - химический элемент с атомным номером 82, атомной массой 207,2. Мягкий пластичный синевато-серый металл, плотность 11,34 г/см3, температура плавления 237,4º С температура кипения 1745º С. На воздухе покрывается пленкой оксида, предохраняющей от дальнейшего окисления. Мировое производство на 1978 год составляло около 2 миллионов тонн в год.
В Российской Федерации с 1995 года проводятся мероприятия по координации правового, нормативного и экономического регулирования вляния свинца на здоровье населения.

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания, а также с водой и пылевыми аэрозолями. Основными источниками загрязнения окружающей среды свинцом являются автотранспорт, использующий свинецсодержащий бензин, и стационарные источники предприятий цветной металлургии. Максимальные нагрузки выпадений свинца, ведущие к деградации экосистем, наблюдаются в Московской, Владимирской, Новгородской, Рязанской, Тульской, Ростовской и Санкт-Петербургской областях.

Наиболее опасным является попадание свинца в организм с пылью от загрязненных почв, так как увеличение содержания свинца в почве на каждые 100 мкг/кг вызываетувеличение концентрации токсиканта в крови на 0,5-1,6 мкг/дл.

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженной рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Для профессионально незанятого населения имеет значение также и возможность поступления свинца с кусочками краски и домашней пылью.

При оценке воздействия свинца на здоровье человека широко используются методы биомониторинга, позволяющие оценить накопление свинца в биосредах - крови, волосах или зубах - и сопоставить полученные данные с рекомендуемыми, биологически допустимыми уровнями.

Основным показателем влияния свинца на состояние здоровья является уровень его содержания в крови. Комитет экспертов ВОЗ посчитал возможным использование в качестве нормы величину 10 мкг/дл, при этом критерием являются изменения состояния высших психических функций.

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В КРОВИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Город, группа населенияСодержание свинца, мкг/дл
ВзрослыеДети
 Санкт-Петербург
 дети радиомонтажниц-16,5 - 19,5
 вблизи аккумуляторного завода11,4 - 15,317,4 - 20,9
 вблизи транспортных магистралей8,7 - 11,92,6 - 15,3
 Пермь
 работники ГИББД16,0 - 68,0-
 профессионально незанятое население18,813,5

Исследования связей между содержанием свинца в волосах и функциональным состоянием нервной системы показали, что при концентрации токсиканта 24,0± 14, 2 мкг/г регистрируется повышенная частота заболеваний ЦНС.

Cодержание свинца в зубах отражает процесс длительного накопления в костной системе, в которой хранится 95% всего запаса этого металла. Содержание свинца в норме (в постоянных зубах) составляет 13,1 ± 1,1 мкг/г; для сравнения, содержание его в зубах профессионально незанятого населения некоторых регионов России составляет 20-35 мкг/г, вблизи аккумуляторного завода в Санкт-Петербурге - 29,7 ± 1,3 мкг/г. Сходные данные получены и в Германии, а вот в Дании среднее содержание свинца в зубах у детей составило 10,7 мкг/г.

Средние концентрации свинца в воздухе крупных городов составляют 0,5 - 1 мкг/м3 при ПДК 0,3 мкг/м3. В таких условиях в организм взрослого человека поступает до 8 мкг в сутки, а в организм ребенка - до 2 мкг (по заключению экспертов ВОЗ, поступление свинца с воздухом не должно превышать 2,4 мкг/сут для взрослого и 0,6 мкг/сут для ребенка).

Клиническая картина токсического действия свинца многообразна и во многом определяется содержанием токсиканта в крови (см. таблицу). Впервые хроническое отравление людей свинцом было описано за 150 лет до нашей эры греческим врачом Никандром Колофонским как симптомы "сатурнизма" в научном трактате о ядах и противоядиях.

Наиболее ранние токсические эффекты свинца проявляются в расстройствах ЦНС. Чаще развивается астенический синдром, проявляющийся головными болями, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти, часты проявления вегетативной дисфункции с преобладанием парасимпатического тонуса.

Свинцовая энцефалопатия описана впервые еще в 1839 году Танкрелем де Пляншем и проявляется упорными головными болями, эпилептическими припадками, "свинцовым менингитом", а также нарушением речевой и слуховой функций. Для детей особенно важным является снижение показателя умственного развития IQ, а также изменение времени зрительно- и слухо-моторной реакции и двигательной активности. Вероятность поступления в вузы у детей с повышенным содержанием свинца в крови значительно ниже, чем у детей с концентрацией ниже 10 мкг/л.

Свинец, попадающий в организм, через несколько минут проникает в плазму крови и быстро связывается с эритроцитами, вызывая нарушение порфиринового обмена, синтеза гема и активацию анаэробного гликолиза, усиливая агрегацию тромбоцитов. Угнетая ферменты синтеза гема, свинец вызывает гипохромную анемию, маркером которой является протопорфирин.

При длительном контакте свинец активирует синтез эндогенной щавелевой кислоты, что приводит к изменениям в почечных канальцах. При дальнейшем поступлении свинца развивается хроническая необратимая нефропатия, переходящая в почечную недостаточность. Ее маркер - повышение содержания мочевой кислоты в моче (урикемия).

Свинец не обладает тропностью к сердечной мышце, но при длительном поступлении развивается брадикардия и повышается артериальное давление. Также подтверждено увеличение частоты случаев первичного бесплодия и невынашивания беременности. Частота рождений у женщин из группы риска детей с врожденными пороками развития составила 4,6 на 100 новорожденных. Наблюдаются неспецифические реакции со стороны ЖКТ.

Вид медицинской помощи зависит от степени поражения и дозы свинца:
  • 0-9 мкг/дл в крови - лечение не требуется;
  • 10-14 - диета с высоким содержанием пектиновых волокон, элиминационная гимнастика, препараты селена;
  • 15-19 - энтеросорбция, препараты цинка и меди, антиоксиданты, цитопротекторы, ноотропы, элиминационная гимнастика;
  • 20-30 - энтеросорбция, элиминационная гимнастика, корригирующая терапия, симптоматическое лечение;
  • больше 30 - энтеросорбция, хелатная терапия, эфферентная терапия, симптоматическая терапия.

    После лечения обязательно консультирование пострадавшего, информирование его об объективных источниках свинца. Отравление свинцом долговременно, оно редко может привести к ситуации, требующей экстренной госпитализации. Насторожить может такой симптом, как синева на деснах.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ СВИНЦА НА ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

    Дети[Pb] в кровиВзрослые
    150
    cмерть --> 
    100<-- энцефалопатия
    энцефалопатия --> 
     <-- снижение продолжительности жизни
    нефропатия --> 
    анемия --> <-- уратный нефролитиаз
    50
    желудочные колики --> <-- снижение синтеза гемоглобина
     <-- периферическая невропатия
    снижение синтеза
    гемоглобина -->
    40<-- мужское бесплодие
    30<-- снижение слуха
    снижение метаболизма
    витамина D -->
     
    повышение нервной возбудимости -->20
    уратурия --> 
     <-- повышение эритроцитарного протопорфирина у женщин
    повышение эритроцитарного протопорфирина у женщин --> 
    снижение IQ, слуха, роста -->10<-- гипертензия
    оксалатурия --> 
    трансплацентарный перенос --> 

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Н. Ф. Измеров и др. Новые подходы к регламентации свинца в воздухе рабочей зоны - в: Токсикологический вестник, №5, 2000.
    2. Г. А. Ливанов, М. Б. Соболев, Б. А. Ревич Свинцовая опасность и здоровье населения - в: Российский семейный врач, №7, 1999.
    3. 3. В. Сиакин Загрязнение биосферы свинцом: масштабы и перспективы для России - в: Медицина труда и промышленная экология, №5, 1999
  • Rambler's Top100 Медицина
    пошлость, но тем не менее

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    Используются технологии uCoz