ИЕРСИНИОЗЫ:
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА © Янина Александровна, 2002
Информация на этой странице предназначена исключительно для профессионалов здравоохранения. Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к врачу!
Выделяют три основных возбудителя йерсиниозов - Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica. Y. pestis вызывает чуму, подробнее о ней можно почитать здесь. Далее речь пойдет об оставшихся двух представителях. Морфо-тинкториальные свойства: грамотрицательные овоидные палочки, спор нет, есть жгутики, в отличие от Y. pestis. Культуральные свойства: факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.
Факторы патогенности: Заболевания: Y. pseudotuberculosis вызывает псевдотуберкулез (на Западе) и дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку Знаменского (на Востоке).
Клинические формы: Источник - грызуны, кошки, собаки, коровы; пути - через воду и пищевые продукты (свежезамороженные овощи). Y. enterocolitica вызывает кишечный йерсиниоз. После пересенного заболевания, возможно, из-за суперАГ, могут возникнуть аутоиммунные спондилоартриты.
Клинические формы: Источник - коровы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Пути - молоко, свинина, овощи.
Методы микробиологической диагностики: |