|
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
© ?
Информация на этой странице предназначена исключительно для профессионалов здравоохранения. Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к врачу!
Можно: | | Нельзя: |
пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний) |
хлеб и хлебобулочные изделия |
сдобное тесто
жареные пирожки
чебуреки |
каши любые, особенно овсяная и гречневая
макароны, вермишель |
крупяные и макаронные изделия |
|
мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты |
мясо |
жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка) |
рыба нежирная в отварном виде |
рыда |
рыба в жареном виде |
супы крупяные, фруктовые, молочные
бульоны некрепкие (мясные и рыбные)
борщи, щи вегетарианские |
супы |
рыбные и грибные бульоны |
творог, кефир, кисломолочные продукты
сыр неострый (в т. ч. плавленый) |
молочные продукты |
|
масло сливочное в ограниченном количестве
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г в день |
жиры |
животные жиры |
овощи любые в отварном, печеном и сыром виде
фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде |
овощи и фрукты |
шпинат, лук, редис, редька, клюква |
сухое печенье |
кондитерские изделия |
торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад
алкогольные напитки |
|
закуски, консервированные продукты |
острые закуски, жареное, копчености |
соки овощные, фруктовые
компоты, кисели, отвар шиповника |
напитки |
алкогольные напитки
крепкий чай
крепкий кофе |
Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 минут до еды |
минеральные воды |
|
|
|